使用指南

 
维普信息资源系统
2013-08-21 08:45:00

1、快速检索

      在首页的检索框中直接输入检索式(或检索词)进行检索的方式即为快速检索。首页的“快速检索”默认在“题名或关键词”字段进行检索。在检索结果页面上提供更多的条件限制检索功能。

      首页上的快速检索区域

 传统检索操作方法:

1简单检索

    简单检索即直接输入检索词,限定检索范围进行检索

 

2、复合检索分为二次检索和直接输入检索表达式的检索。

例如:需要查找关于“数字图书馆”方面的文章且作者是“张晓林”,就可以采用二次检索的方式或者检索表达式的方式来实现。

 

选择检索范围:

1、检索入口的选择

    可进行题名、关键词、题名或关键词、文摘、刊名、作者、第一作者、参考文献、分类号、机构、基金资助、栏目信息、作者简介或任意字段的选择;

2、检索范围限制

     可进行期刊范围的选择(可选择全部期刊、重要期刊、核心期刊、EI来源期刊、SCI来源期刊、CA来源期刊、CSCD来源期刊、CSSCI来源期刊);

3、出版年限的限制

    可进行对期刊具体年份的限制(如从20022009

4、最近更新数据

    选择查看在所选的年限范围内最近更新的数据(全部数据、最近一周、最近半月、最近一月、最近三月、最近半年)

5、同义词

    勾选页面左上角的“同义词”,选择关键词字段进行检索,可查看到该关键词的同义词。检索中使用同义词功能可增加检全率。例如:勾选同义词功能,在关键词字段输入“CAD”并点击“检索”按钮,可查看到“CAD”的同义词,勾选“CAD系统”并点击“确定”按钮,即可得到“关键词=CAD+CAD系统”的检索结果。

注意:同义词功能只适用于三个检索字段:关键词题名以及题名或关键词 

6同名作者

    勾选页面左上角的同名作者,选择检索入口为作者(或第一作者),输入检索词张三,点击“检索”按钮,即可找到作者名为“张三”的作者单位列表,用户可以查找需要的信息以做进一步选择。

注意:同名作者功能只适用于两个检索字段:“作者”、“第一作者”。

二次检索功能

用户一次检索后可能会遇到检索结果不理想的情况,这时就可以考虑采用二次检索。二次检索是在一次检索的检索结果中运用与、或、非进行再限制检索,以得到理想的检索结果。

     小提示:逻辑运算符号与“*”、或“+”、非“-”、括号“()”不能作为检索词进行检索,当您的检索词中恰好包含有这些逻辑语言符时,如检索“C++”,将出现“查询表达式语法错误”的情况,这时调整/修改您的检索词,就可以检索出您需要的检索结果了。

我的数据库

“我的数据库”是维普公司推出的针对读者的个性化服务。




 

信息公告

版权:武汉图书馆    电话:027-85718020    地址:武汉市建设大道861号

昨日浏览:   今日浏览:   本月浏览:   全年浏览:   访问总数:

强烈建议使用IE 8浏览器  鄂ICP备05018061